Acesse:

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Gastronomia realiza jantar paulista

Evento aconteceu no último dia 12 e ofereceu pratos como doce de bata doce e rosquinha de pinga

Com o objetivo de difundir a diversidade da culinária tradicional do Estado de São Paulo, os estudantes do 3.º semestre do curso de Gastronomia da UnG promoveram o jantar  “A Mesa Paulista", evento que evidenciou a pluralidade da cozinha Paulista, que nasceu do encontro de índios e portugueses.

Caldo de cana, salada de folhas verdes, peixe robalo, cuscuz paulista, arroz aromatizado, doce de batata doce, rosquinha de pinga e mini pastéis de carne e pizza foram alguns dos pratos oferecidos durante o evento, realizado no dia 12 de dezembro. "A mata se abria em muitas possibilidades de caminhos, através dos índios que se movimentavam neste mundo absolutamente conhecido por eles. Nessas muitas entradas, do cruzamento de índios e portugueses, nascia aos poucos a culinária caipira, que se desenvolveu juntamente com a cozinha da casa paulista”, explica o diretor do curso de Gastronomia da UnG, prof. Júnior Fera.

Segundo os docentes do curso, os paulistas foram juntando em seus cozinhados, peixes moqueados envoltos em folhas para serem assados, a farinha de milho socada no pilão, as paçocas e mais os palmitos, cambuquira, caruru, abóbora, amendoim, feijão, pimentas, pinhões, pitangas e jabuticabas. Ao longo do tempo, os portugueses trouxeram a cana, a farinha de trigo, o marmelo, a laranja, o figo e a uva, que se juntaram aos quitutes indígenas. “Esses produtos formaram a base da alimentação paulista”, conta Fera.

Durante o evento também houve a apresentação de grupo musical que tocou ritmos tradicionais de São Paulo, como samba de bumbo, chorinho e maxixe, sob uma garoa que subitamente prestigiou os convidados da noite.

Compartilhe:

Voltar

Notícias Relacionadas


quarta-feira, 2 de julho de 2014
Gastronomia realiza evento para encerrar atividades do semestre

terça-feira, 29 de abril de 2014
Curso de Gastronomia realiza II Chefs da UnG

quarta-feira, 2 de outubro de 2013
Curso de Gastronomia realiza I Chefs da UnG

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012
Curso de Gastronomia realiza jantar em homenagem a Luiz Gonzaga

quinta-feira, 3 de novembro de 2011
Uati realiza concurso de Miss e Mister 2012

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011
Fatos e Fotos: Especialização em Fotografia realiza exposição

quarta-feira, 11 de novembro de 2009
Fatos e Fotos: Laboratório de Biociências realiza atividades sociais

quinta-feira, 6 de dezembro de 2007
UnG realiza a Exposição Ciências da Terra a partir de segunda-feira

segunda-feira, 23 de abril de 2007
Curso de Matemática realiza a XX Mostra do LEMa

terça-feira, 6 de junho de 2006
Janete Pietá realiza palestra na UnG